Инкубатор бытовой БИ-2 предназначен для инкубации и вывода цыплят, утят, гусят, индюшат, перепелов, голубей и других птиц.
Перед началом работы необходимо ознакомиться с устройством инкубатора и правилами его эксплуатации.Расположение инкубатора в помещении играет важную роль в процессе инкубации, именно поэтому важно обеспечить приток свежего воздуха и его свободный доступ к вентиляционным отверстиям аппарата. Не допускать попадания на аппарат, прямых солнечных лучей, так же запрещено устанавливать инкубатор на продуваемых местах. Оптимальная температура в помещении, должна быть около 20°С - 25°С. Не устанавливайте инкубатор на полу. Перед закладкой яйц, нужно убедиться в работоспособности аппарата. Инкубатор рассчитан на питание от сети 220В ± 10%, при изменении напряжения питающей сети более 10%, необходимо использовать стабилизатор напряжения для стабильного поддержания температуры в инкубаторе.
1-корпус, 2-крышка, 3-смотровые окна, 4-терморегулятор, 5-термодатчик, 6-нагреватели, 7-шнур сетевой, 8-решетка, 9-индикатор, 10-ручка регулятора температуры
В комплекте:
Инкубатор бытовой 1 шт.
Термометр (спиртовый) 1 шт.
Упаковка 1 шт.
Руководство по эксплуатации 1 шт.
В инкубаторах яйца размещаются на решётках. Переворачивание яиц осуществляется вручную
Зависимость влажности в инкубаторе от площади испарения.
Площадь испарения, в % | Влажность в инкубаторе, в % |
50% | 40-47 |
70% | 45-55 |
100% | 55-70 |
Уровень влажности в инкубаторе зависит от климатических условий и места расположения инкубатора.
Поддержание оптимальной влажности в инкубаторе увеличивает вывод здоровых птенцов. Влажность воздуха зависит от площади поверхности заливаемой воды, исходя из характера помещения. Рекомендуемая влажность для куриных яиц 50-55%, а за два дня до вывода – 65-70%. Утиные и гусиные яйца во второй половине инкубации рекомендуется орошать водой (желательно дважды в день). В период вывода для утиных и гусиных яиц необходимо поддерживать влажность до 70-80%. При отсутствии прибора для измерения влажности воздуха её можно определить по описанию в приложении А данного руководства. Перед закладкой яиц требуется подстройка терморегулятора.
Для точного измерения температуры во время подстройки рекомендуется применять медицинский термометр. В этом случае необходимо встряхивать термометр после каждого измерения. Положите термометр на решётку в удобное для обзора из смотровых окон место. Закройте инкубатор крышкой и включите в сеть. Непрерывное свечение индикатора будет свидетельствовать о том, что нагреватели включены. По истечении 20-40 минут в инкубаторе установится заданная температура. Индикатор 9 перейдет в мигающий режим. Температура инкубации должна быть 37,7°С при положении термометра на уровне решётки.
Если показания термометра отличаются от указанной температуры более чем на 0,5°С, то необходимо отрегулировать температуру в инкубаторе. Подстройка осуществляется в несколько приёмов с интервалом 10-15 минут небольшим поворотом ручки терморегулятора*. Это время необходимо для стабилизации температуры внутри инкубатора. Для увеличения температуры необходимо повернуть ручку по часовой стрелке, для уменьшения – против. Когда в инкубаторе установится необходимая температура, замените медицинский термометр термометром, поставляемым в комплекте с инкубатором (предварительно сравнив показания обоих термометров, в дальнейшем учитывайте разницу). Желательно убедится в соответствующей точности используемого термометра. Отключите инкубатор от сети. Провести с 12В терморегулятором те же операции что в п. 7.3. Отключите инкубатор от аккумулятора. Отберите яйца, пригодные для инкубации свежие, плодоспособные, чистые (немытые), средней величины. Поверхность скорлупы должна быть гладкой, матовой и однородной.
Срок хранения яиц должен быть не более 10 дней, температура хранения не ниже 10°С. Всевозможные отклонения снижают инкубационные качества яиц. Для отбора яиц можно применять овоскоп.Овоскоп поможет обнаружить дефекты в оболочке и проверить правильность расположения воздушной камеры и её размер. Воздушная камера должна располагаться в тупой части яйца без смещения и иметь округлую форму и средний размер. Перед укладкой яйца пометьте простым мягким карандашом с двух противоположных сторон (например, «О», «Х»). Это обеспечит вам контроль за ориентацией яиц при переворачивании. Положите термометр в удобное для обзора из смотровых окон место. Закройте инкубатор крышкой. Включите инкубатор в сеть.
Инкубатор следует хранить в сухих отапливаемых помещениях, обеспечивающих защиту инкубатора от атмосферных осадков и солнечной радиации.