Соковарка Сок-21
Соковарка предназначена для варки сока, сделанная из высококачественной нержавеющей стали. С ее помощью Вы сможете приготовить замечательный сок, компот или отвар из фруктов. В сезон фруктов и овощей она незаменима для приготовления соков, заготовок на зиму. Теперь Вы и Ваши близкие смогут наслаждаться натуральным соком и летом, и зимой!
Пар при пониженной температуре ― 60-70 градусов ― заставляет свежие фрукты, ягоды и овощи выделять сок. При этом происходит автоматическая пастеризация сока, но все витамины и исходный вкус сохраняются. Готовый сок не требует дополнительной обработки и является именно соком, а не компотом.
В отличие от соковыжималок, в соковарках процессы окисления идут не так активно, и потому, полученный сок будет иметь свой истинный вкус, цвет и аромат.
Соковарки прекрасно подходят для выработки сока из ягод с мелкими косточками ― облепихи, смородины и так далее. В отличие от соковыжималок, косточки ничего не забивают. Количество полученного сока зависит только от сочности используемых продуктов.
Соковарка обладает удобством в использовании и современным дизайном, а так же недорогой стоимостью. Возможность использовать "нижнюю" кастрюльку со стеклянной крышкой, как обычную кастрюлю.
Нержавеющая сталь по характеристикам соответствует всем гигиеническим требованиям, предъявляемым к посуде: долговечен, не окисляется, устойчив к коррозии, не изменяет вкусовые качества и запах продуктов, не образует соединений с компонентами пищи. Эта экологически чистая пищевая сталь позволяет сохранить до 80% полезных веществ в продуктах.
Комплектность:
- Нижняя кастрюля, 4,9 л
- Средняя кастрюля (для сока), 8,4 л
- Корзина для фруктов, ягод и овощей, 8,4 л
- Стеклянная крышка
- Трубка резиновая
- Зажим
- Руководство по эксплуатации
Особенности конструкции:
- соковарка выполнена из полированной, высококачественной нержавеющей стали
- стеклянная крышка с отверстием для пара
- 3х-слойное капсульное дно
- удобные термостойкие ручки не нагреваются
- соковарка состоит из трех отдельных кастрюль: для воды, для сока и для ягод.
Порядок работы
- Налейте в нижнюю кастрюлю не менее двух литров воды и доведите ее до кипения.
- На резервуар установите сборник сока и сетку с фруктами или ягодами. Накройте аппарат крышкой. Отводная трубка должна быть перекрыта зажимом.
- Во время работы следите, чтобы вода в резервуаре не выкипала полностью.
- В зависимости от сорта и спелости фруктов и ягод процесс сокоотделения длится от 45 до 60 минут. По истечению этого времени горячий сок, температура которого около 75 градусов, сливают через отводную трубку в бутылки или банки, которые должны быть предварительно простерилизованы.
- Бутыль или банку рекомендуется поставить в глубокую тарелку или тазик. Это позволит собрать сок в случае переливания.
- Заполняемые соком сосуды должны располагаться ниже отверстия в сборнике сока.
- Первую бутыль или банку сока рекомендуется вылить обратно в аппарат, так как фрукты или ягоды, особенно перезрелые, выделяют в начале процесса сокоотделения недостаточно качественный сок.
- Аппарат дает возможность получить и сладкий сок. Для этого в сетку одновременно с ягодами или фруктами насыпают сахарный песок.
- После отжима сока из фруктов или ягод в сетке остаются выжимки, которые при добавлении сахара можно использовать для повторного получения сока. Для этого выжимки подвергают действию пара в течение 30 минут.
Техническое обслуживание
Перед первым употреблением соковарку следует тщательно вымыть горячей водой с моющим средством, а резиновые детали прокипятить.
После пользования соковарку необходимо вымыть горячей водой. Не рекомендуется чистить соковарку абразивными моющими средствами.
Если в процессе эксплуатации внутренняя поверхность посуды потемнела, то для осветления следует прокипятить в ней воду с добавлением пищевой лимонной кислоты из расчета 5г. (половину чайной ложки) на 1 литр воды.
Вид фруктов | Кол-во сахара на 4 кг фруктов |
Приблизительное кол-во сока |
Время извлечения |
---|---|---|---|
Яблоки | 100 гр. | 3 л. | 50 мин. |
Груши | 100 гр. | 2,25 л. | 40 мин. |
Черника | 400 гр. | 3 л. | 35 мин. |
Малина | 200 гр. | 3 л. | 35 мин. |
Вишня | 300 гр. | 3 л. | 50 мин. |
Смородина | 400 гр. | 3 л. | 40 мин. |
Клубника | 200 гр. | 3 л. | 35 мин. |
Крыжовник | 400 гр. | 3 л. | 40 мин. |
Абрикосы | 300 гр. | 2,25 л. | 40 мин. |
Тыква | 300 гр. | 2,25 л. | 40 мин. |
Сливы | 300 гр. | 3 л. | 40 мин. |
Чернослив | 300 гр. | 3 л. | 40 мин. |
Виноград | 100 гр. | 3 л. | 40 мин. |
Персики | 300 гр. | 3 л. | 40 мин. |