Сепаратор электробытовой отделяет цельное молоко на сливки разного уровня жирности и обрат.
- Свойство сливок на много выше, нежели при отстойном методе.
- Удобен в применении.
- Обладает современным дизайном.
- Большая ремонтопригодность в домашних условиях.
Регулирование жирности сливок и подсчеты при изготовлении
Жирность сливок регулируется повортом винта для сливок, имеющего квадратное отверстие. При повороте винта направо (ввинтить) жирность сливок увеличивается, при повороте налево (вывернуть) - снижается. Не нужно регулярно поворачивать винт, может ослабиться резьба. Жирность сливок определяется во время сепарирования, по соотношению между сливками и обратом. Примерно в середине работы сепаратора, под рожок для сливок необходимо установить небольшой стакан и одновременно под рожок обрата - большой стакан или кружку. Как только стаканчик наполнится сливками, оба стакана одновременно отнимают. Затем определить, сколько приходится на один стаканчик сливок таких же стаканчиков обрата. Сливки из стаканчика вылить в сливки, обрат из большого стакана налить в маленький стаканчик и вылить в приемник, считая, сколько будет стаканчиков.
Например, в случае если их 8, в таком случае тогда соотношение сливок и обрата станет 1:9. Если общеизвестно, с какой средней жирностью дает корова молоко, можно выяснить, пренебрегая некоторыми колебаниями, которые зависят от разных условий, содержание жира в сливках. К примеру, средняя жирность молока Вашей коровы 3,5%. Вы просепарировали 15 кг молока. Отношение при сепарировании между сливками и обратом 1:9. Это отношение показывает одну часть сливок и девять - снятого молока. Всего 10 частей - эта величина в молочном деле называется выходом. Он обозначает, сколько частей молока затрачивается на одну часть провианта, в данном случае на сливки. Таким образом, жир из 10ти частей молока сконцентрировался в 1ой части сливок. Допустим, что 0,1% жира отходит в обрат, тогда в сливки перейдет 3,4%. Поскольку этот жир сконцентрировался в 10 раз, следовательно, в сливках его будет 34%. Рассмотрим другой случай. Если соотношение между сливками и обратом 1:6, то жир молока сконцентрируется в 7 раз. В этом случае жирность сливок должна быть следующей ( 3,4 х 7) - 23,8, округленно 24%. Сливки используются для изготовления сливочного масла, сметаны, поэтому содержание жира в них просто необходимо узнавать. Кроме этого, такой контроль нужен при сепарировании молока в целях недопущения потерь жира.
Исходя из соотношения и выходов, можно определить и количество сливок различной жирности. Поскольку выход обозначает количество молока, затраченного на одну часть сливок, в таком случае, разделив количество молока на вывод, найдем массу сливок. В наших примерах было просепарировано 15 кг молока. Сливок 34%-ной жирности будет 15:10=1,5кг, а 24%-ной жирности 15:7=2,1кг. Из расчетов заметно, что чем меньше жирность сливок, тем больше их можно приобрести, и, напротив, чем жирнее сливки, тем меньше их количество. Таким способом, установив отношение при сепарировании, зная жирность молока и его объем, поступивший на электросепарирование, можно путем несложных расчетов определить жирность и количество приобретенных сливок, а также количество обрата.
По окончании сепарирования нужно влить в приемник примерно 1 л обрата и, так как барабан вращается по инерции. Дожидаться, пока из рожка для сливок пойдет обрат. Это значит, что все сливки из барабана изъяты и именно в этот момент следует перекрыть кран приемника.
Уход и хранение
Когда работа окончена, снять приемники молока, сливок и обрата, слить остатки. Затем снять барабан и повертывать его днищем кверху, сливая остатки обрата. Посуду и разобранные детали барабана промыть содовым раствором,затем чистой водой и разложить для просушки. Резиновое кольцо помыть в чистой воде и просушить в лежачем положении. При эксплуатации электросепаратора, детали барабана необходимо оберегать от коррозии, они всегда должны быть чистыми и сухими. Пластмассовую посуду сепаратора хранить при комнатной температуре, так как минусовая температура приводит к хрупкости пластмассы. Сушить её около нагревательных приборов и на ярком солнце не рекомендуется во избежание потемнения. При работе сепаратора необходимо соблюдать правила техники безопасности, которые подробно описаны в инструкции по эксплуатации.
Комплектность:
- электропривод
- барабан
- молочная чаша с краном
- поплавковая камера
- поплавок
- приемник сливок
- приемник обрата
- кольцо резиновое уплотнительное
- ключ специальный
- руководство по эксплуатации
- упаковка картонная.