Вино, считавшееся в древности даром богов,в наши дни является хорошим дополнением к празднику и романтическому ужину, к спокойному вечеру и просто к настроению. Даже посредственное вино, если его красиво подать, покажется лучше.
Хорошему же вину правильная температура подачи поможет в полной мере проявить свои достоинства. В принципе,каждое вино имеет собственную температуру подачи, но можно вывести общие правила.
Идеальными считаются температуры, приближающиеся к следующим значениям:
- Выдержанные красные вина Бордо 17-18*С
- Выдержанные красные вина Бургундии 16-17*С
- Молодые красные вина Бургундии и красные вина Прованса 14-15*С
- "Крю"Божоле; красные вина Долины Луары 12-14*С
- Красные вина Божоле,белые вина, Бургундии, насыщенные белые вина 10-12*С
- Белые бургундские вина и легкие белые вина 9-10*С
- Сухие белые вина-Савиньон, шампанское, розовые вина 7-8 *С
- Ликерные вина 5-6*С